Una delle preoccupazioni di tutte le neomamme è sicuramente la crescita del bambino: avrò abbastanza latte? Mangerà a sufficienza? Come se non bastasse anche i familiari snocciolano sempre le stesse domande: sei sicura che il tuo latte gli basti? Come fai a sapere se è sazio? Perché non lo pesi ad ogni poppata?
Innanzitutto mettiamo subito in chiaro che la prassi della “doppia pesata”, tanto in voga fino a qualche anno fa e purtroppo ancora utilizzata in alcuni punti nascita, è assolutamente da bandire: pesare il neonato prima e dopo la poppata non dà nessuna indicazione sulla quantità di latte bevuta dal bimbo e rende ancora più agitata e ansiosa la mamma.
Se il bambino si attacca al seno regolarmente e bagna almeno sei pannolini di pipì al giorno, significa che mangia abbastanza e non c’è bisogno di dargli altro latte. Per le prime settimane è utile annotarsi la quantità dei cambi sul calendario oppure numerare i pannolini fino al 6 e controllare di averli usati tutti a fine giornata.
Rimane però la necessità di controllare che il neonato cresca: è sufficiente una crescita settimanale di 125 grammi (500 grammi al mese). La pesata settimanale va fatta sempre con la stessa bilancia: potete comprarla, noleggiarla oppure recarvi presso un consultorio o ambulatorio che offre questo servizio. È meglio pesare il bimbo più o meno sempre alla stessa ora e prima della poppata, nudo oppure sempre con body e pannolino. Annotate il peso sul calendario e se la crescita non raggiunge i 125 grammi provate ad attaccare il bambino più spesso al seno e contattate il pediatra. Se vi interessa questo argomento e volete maggiori informazioni contattateci su corso preparto live (www.ostetrichelive.it).
A cura di Maria Chiara Giusteri
Un regalo che dura più di un giorno I regali più belli sono quelli che…
Quando si diventa genitori, una delle prime attenzioni va naturalmente a come vestire e calzare…
Sei arrivata alla 41ª settimana di gravidanza e il tuo bimbo ancora non si è…
Eccolo, finalmente arrivato nelle sale! Siete pronti ad un tripudio di glitter, brillantini e zuccherini?…
Ecco una ricetta per preparare la crema pasticcera utilizzando il microonde. La crema pasticcera è…
Tutti amiamo il gelato, ma spesso ci lasciamo scoraggiare dal fatto che quello commerciale è…
This website uses cookies.